Музей боевой славы "Патриот"

Вы сейчас находитесь:

Показать меню

X

Войти на сайт

X

Друзья сайта

X

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика

X
X

Погода в Крымгиреевском


Приветствую Вас, Гость · RSS 16-Октября-2018, 16:52:20

Главная » 2017 » Январь » 17 » 17 января - день освобождения Курсавского района от немецко-фашистских захватчиков.
20:21:00
17 января - день освобождения Курсавского района от немецко-фашистских захватчиков.
Более 5 месяцев хозяйничали немецкие оккупанты в нашем районе. За этот срок фашистские звери разграбили все колхозы, совхозы и МТС. Она уничтожили 68 тыс. овец, 9 тыс. голов КРС, 7 тыс. свиней, 66 тыс. птицы, расстреляли и замучили сотни ни в чем неповинных людей.

В годы Великой Отечественной войны оккупанты совершили много зверств в Курсавском районе. За Курсавкой было найдено 4 ямы, где находилось 42 трупа женщин, стариков и детей. Медицинским освидетельсвованием установлены следы издевательств над расстрелянными: разбит череп, выкручены и оторваны руки, перебиты конечности, разрезан живот.

В селе Солуно-Дмитриевском в братской могиле после освобождения района было обнаружено около 300 трупов.

Фашисты арестовывали местных жителей и на допросах жестоко избивали. Была арестована эвакуированная из Ленинграда женщина с дочерью 6 лет. После долгих издевательств мать убили, а дочь закопали живьем вместе с ней. В селе Султан фашисты вместе с земляками-предателями расстреляли 10 человек.

В селе Крымгиреевском 5-6-летние дети решили помочь своим отцам-фронтовикам. Дети собирали небрежно брошенное немцами оружие и собирались взорвать комендатуру немцев. Для этого они подошли к месту их расположения, разожгли костер и собирались подбрасывать туда взрывчатку. Недалеко находившийся дед Пляца остановил юных мстителей, посчитав их жертвы напрасными.

Январь 1943 года, по рассказам старожилов, как и декабрь, был снежным и морозным. Ветра гуляли по степи, по сельских и хуторским улицам, заметая до самых труб маленькие домишки, перекрывая дороги.

За три дня до появления советских войск стала слышна канонада. Над Курсавкой засвистели снаряды. В последнюю ночь перез освобождением казалось, что вся Курсавка горит, было светло и страшно. В три часа ночи грянул такой взрыв, что в некоторых домах выбило оконные рамы. Ранним утром в село вошли красноармейцы, а по улице Красной шли в женских платках и с замерзшими носами немцы.

74 года назад, 17 января 1943 года всех переполняла общая радость избавления от нескольких месяцев страшного оккупационного режима,принесшего много горя и страданий. В те морозные дни каждый дом, каждая семья тепло и сердечно встречали родных советских солдат и офицеров, защитников и освободителей Отечества. При освобождении района погибло 425 солдат, в том числе 18 офицеров.


Сегодня, в этот знаменательный день, мы низко кланяемся тем, кто своим трудом и ратным подвигом освобождал наш район. Мира, голубого неба над головой, радости и счастья в каждом доме, спокойствия и тепла в ваших сердцах. С праздником, с 74-летием освобождения района!
Просмотров: 261 | Добавил: информатик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar